13-я квитанция: в Оренбурге, Медногорске и Орске скорректировали счета за тепло



В апреле жители Оренбурга, Медногорска и Орска получили счета, в которых есть отдельная строка, так называемая корректировка за тепло по итогам 2017 года. Откуда появились эти суммы, пояснили журналистам на брифинге в «ЭнергосбыТ Плюс».

Как отмечает поставщик тепла, корректировка не коснулась 70% многоквартирных домов, жители которых рассчитываются равномерно в течение всего года по нормативу, утвержденному постановлением Правительства Оренбургской области.

Возврат платы за отопление получили жители 806 домов трех городов области – по итогам 2017 года«Т Плюс»остался должен своим клиентам почти 109 миллионов рублей.

Доплатить 77 миллионов по факту потребления, на основании показаний общедомовых приборов учета по итогам 2017 года, должны жители 921 многоквартирного дома.

— Согласно федеральному законодательству для домов, оборудованных общедомовыми приборами учета тепла, начисление платы за отопление происходит на основании показаний общедомовых счетчиков по итогам предыдущего года, – пояснил на брифинге директор Оренбургского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Сергей Решетило. – То есть в течение 2017 года плата за отопление жильцам начислялась, исходя из фактического среднемесячного потребления тепловой энергии в 2016 году.Для каждого дома среднемесячное потребление вычисляется индивидуально. Далее для определения размеров корректировки по итогам года взяли данные приборов учета тепла за 2017 год и сверили со среднемесячным начислением. Анализ показал, что какие-то дома потребляли тепло экономно и им вернут плату:в счетах эта срока отражается со знаком «-». А кому-то нужно доплатить.

На перерасчет влияют несколько факторов: это и погода, и продолжительность отопительного сезона. К примеру, зимние месяцы в 2017 году были чуть холоднее, чем в 2016 году, из-за этого в ряд домов тепла пришло больше. Длительность отопительного сезона в прошлом году оказалась больше, чем в 2016-м – в Оренбурге на шесть дней, в Медногорске – на девять, а в Орске – на десять.

Энергетики уверяют, что расчеты производятся тщательно. За их корректностью наблюдает государственная жилищная инспекция.

— Согласно постановлению Правительства РФ, перерасчет осуществляется в I квартале, – подчеркнул заместитель начальника ГЖИ по Оренбургской области Дмитрий Жуков. – К нам поступают обращения граждан, мы запрашиваем информацию у поставщиков тепла, управляющих компаний, проверяем правильность проведения перерасчетов. По ПАО «Т Плюс» в прошлом периоде все начисления были корректными, нарушений не было. Были нарушения в Сорочинске, Бузулуке и Бугуруслане по другим поставщикам.

Сергей Решетило также добавил, что если платеж составляет более 25% от ежемесячной суммы, то нужно обратиться с заявлением в компанию «ЭнергосбыТ Плюс», чтобы получить рассрочку.

Основной пик оплаты коммунальных услуг придется на середину месяца, с 15 по 25 числа. Чтобы не стоять в очередях, пользуйтесь онлайн-сервисами. Это оплата через электронный банкинг, передача данных со счетчика по телефону или через СМС.

Но если же возникают вопросы по тому, как производились расчеты корректировки, всегда можно обратиться в компанию «ЭнергосбыТ Плюс», систему «Город» для получения подробной консультации.

 

Елена Файман

Фото Олега Дышлюка



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of