Доктор Фарит Уразов: — Врача из села можно сразу отличить от городского



Заболевания по части урологии обычно вызывают стеснение у людей. Но запускать из нельзя ни в коем случае. Главное в такой период – попасть к грамотному специалисту. Например, к заведующему отделением урологии во второй областной больнице Фариту Уразову.

Отделение урологии тут оснащено по последнему слову техники. В скором времени на его базе появится возможность делать сложнейшие операции, которые выполняются только в крупных городах России. Для этого необходимо открыть дополнительную операционную, поскольку они длятся по пять часов. Практически все необходимое для этого оборудование уже имеется. А главное, есть специалисты высокого уровня. Руководит отделением Фарит Уразов. Сам он признается, что с коллективом ему повезло. Он не боится оставить их без присмотра, потому что уверен: персонал справится с любой, даже самой сложной задачей.

Из поколения в поколение

Фарит Фарихович попал в профессию благодаря маме. Именно она вдохновила сына своим примером. Женщина много лет отдала лечению людей, причем всегда относилась к этому с любовью. Как признается наш герой, он даже и не рассматривал другие варианты. Решение было принято по умолчанию. Во время учебы подрабатывал медбратом в урологии. Именно в тот момент решил, что свяжет свою жизнь именно с этим направлением. Так получилось, что Фарит Фарихович 4 года трудился в одной из деревень Оренбургского района. Признается, что такая практика и заложила основательный фундамент его профессионализма. Потом решил вернуться в Оренбург и поступил в ординатуру. После окончания наконец-то сбылась его мечта – он стал урологом. Его стаж на сегодняшний день составляет 35 лет.

Из архива семьи Уразовых

Врачебная династия семьи Уразовых не прервалась на нашем герое. По стопам отца пошел сын. Его выбор также пал на урологию. Уже пять лет он работает под чутким руководством Фарита Фариховича. 

Из архива семьи Уразовых

Фарита Уразова любят и ценят его пациенты. На сайте больницы много положительных отзывов о нем. Все как один твердят, что он врач высочайшего уровня. Его профессионализм не раз отмечался руководством лучших больниц и клиник страны. Например, его звали возглавить урологическое отделение в одной из клиник Москвы. Но Фарит Фарихович отказался, поскольку его семья посчитала, что они не найдут своего места в столице. Это стало счастливым случаем для Оренбурга – такой специалист остался в регионе.

Ситуация в области

По словам Фарита Фариховича, в Оренбуржье лидируют мочекаменные заболевания. Печально, что у нас самый высокий показатель страдающих этими заболеваниями по всей стране. Подвержены хворям в одинаковой степени и мужчины и женщины, а вот причины их развития остаются невыясненными. 

Отметим, что мужчины чаще страдают раком мочевого пузыря, а женщинам в основном свойственна проблема стрессового недержания.

Но спешим вас обрадовать. Большое количество заболевших компенсируется большим количеством выздоровевших. В Оренбургской области урология развита на высочайшем уровне. Отделение Фарита Уразова оборудовано по последнему слову техники. Здесь трудятся профессионалы. За прошлый год из 2,5 тысячи вмешательств только 100 проведено открыто. В планах у руководства больницы открыть еще одну операционную для самых сложных случаев, где хирурги работают по нескольку часов. В принципе, на сегодняшний день для этого есть все необходимое и компетентные специалисты. Все упирается именно в помещение.

Профессиональный взгляд

ОН: — Фарит Фарихович, вы работаете и с мужчинами, и с женщинами. С пациентами какого пола сложнее?

Фарит Уразов: — Тут все упирается в психологию. Женщины устроены так, что идут к врачу при первых симптомах. А вот мужчины ждут более веских причин. Они не обращаются до того момента, пока не упадут. И это не только в урологии, а во всех областях медицины. Представители сильного пола наплевательски относятся к своему здоровью.

ОН: — Случается ли так, что человек не обращается к вам из-за стеснения?

Фарит Уразов: — В нашей больнице нет, поскольку к нам пациенты направляются непосредственно на операцию. А вот в поликлиниках такие случаи встречаются. Важно донести до людей то, что не бывает «неудобных» болезней. Нужно внимательно относиться к здоровью и лучше лишний раз перестраховаться.

ОН: — Вы трудились в сельской больнице. Чем работа там отличается от работы в городе?

Фарит Уразов: — Знаете, врача из села можно сразу отличить от городского. В хорошем смысле этого слова. В деревне ты несешь большую ответственность и в первую очередь ты надеешься на себя. В городе у врача всегда есть возможность пообщаться с другими врачами из этой области, все перепроверить по нескольку раз, получить советы и наставления. Поэтому сельские врачи более самостоятельны. Я бы рекомендовал молодежи несколько лет поработать именно в деревне. Это очень ценный опыт. После него ты становишься более самостоятельным.

ОН: — А в вашем отделении врачи самостоятельные или все происходит только под вашим чутким руководством?

Фарит Уразов: — У нас прекрасный коллектив. Каждый из врачей – специалист от Бога. Иногда мне случается отлучиться из больницы. Я делаю это со спокойным сердцем. Точно знаю, что мои коллеги справятся с проблемой любой сложности вне зависимости от моего местонахождения. Так что в нашем отделении здоровье пациентов находится в самых надежных руках!

Татьяна Гайдук, фото Елены Соленцовой и из архива героя

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Феи-крестные наших дней. Три истории о врачах, дарующих жизнь

Маска, мы вас знаем! История о том, как приходят в медицину… и остаются



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of