ВИЧ-инфекцией заражены 2 процента населения Орска



На очередном заседании Орского горсовета прозвучали тревожные цифры: в городе 2 процента населения заражено ВИЧ и СПИДом. В ходе обсуждения этого вопроса неутешительные данные озвучил депутат и главврач горбольницы №4 Владимир Коган.

Эпидемия? 

Из конфиденциального документа, которым обладает депутат, следует, что заболеваемость в Орске в 1,5 раза выше, чем в Оренбурге, а в восточной зоне – почти в 8 раз выше, чем в западной. Согласно этим данным, порядка 2,07% населения Орска заражено ВИЧ-инфекцией, по факту приведенные цифры говорят о эпидемической ситуации.

Депутаты решили продолжить обсуждение серьезного вопроса на ближайшем заседании. Профильной комиссии даны рекомендации о проработке вопроса совместно с региональным минздравом и комитетом Законодательного Собрания по здравоохранению. И как стало уже известно редакции «ОН», на следующем заседании горсовета предполагается участие председателя комитета Татьяны Шукуровой.

Виктор Франц: ВИЧ – это не грипп 

Редакция «Оренбургской недели» пообщалась с Виктором Францем, председателем Орского городского Совета депутатов:

— Нам всем сейчас важно понять, как противостоять ВИЧ. Что каждый из нас может для этого сделать. Эту проблему ни в коем случае не нужно замалчивать. Об этом нужно говорить. Но и нужно действовать. А для этого нужно понимать, какими должны быть эти шаги, чтобы это работало на понижение показателей по заболеваемости. Могу провести параллель с туберкулезом. Ведь тоже в начале не совсем обращали внимание на эту проблему. Но когда к решению подошли комплексно, то мы и результат увидели. По последним данным, в области наблюдается снижение по количеству заболевших туберкулезом.

Глава горсовета отметил, что ВИЧ и СПИД – проблема всей страны. 

— ВИЧ – это не грипп, который пришел и ушел. Люди с этим живут. Да, есть методики, которые продлевают жизнь. Увы, в мире пока нет лекарства, которое полностью бы исцелило от иммунодефицита. Проблема заболеваемости ВИЧ стоит не только в Орске. Это проблема всей страны. Если говорить о столице Восточного Оренбуржья, то увы, у нас самые высокие показатели в регионе. Это очень плохо. В обществе о ВИЧ не принято говорить. Эта тема замалчивается, а не должно быть так. Нужно, чтобы наша молодежь понимала всю меру серьезности своих поступков. Безусловно, нужна пропаганда здорового образа жизни, но и в тоже время целый комплекс мер, который будет направлен на то, чтобы остановить это грозное заболевание.

Руслан Чукеев

Фото: Орский городской Совет депутатов



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о