Алла Строилова: – Дети не приносят сложностей 



Как много вокруг одаренных актеров, певцов, режиссеров. Но смогли бы они добиться таких высот, не будь рядом опытного наставника? Оренбургу в этом плане очень повезло, ведь у нас есть Алла Строилова – руководитель детского театра музыки и танца «Щелкунчик».

На творческом пути так важно встретить нужного человека, который поможет тебе справиться со всеми тяготами и невзгодами, подкинутыми судьбой. Можно считать себя счастливчиком, если ты попал в руки к Алле Строиловой – невероятно талантливому человеку с безграничным обаянием. Благодаря этой прекрасной женщине многие смогли зажечь свою звезду на небосклоне искусства.

ОН: — Алла Яковлевна, я понимаю, вопрос довольно избитый, но все же почему вы выбрали профессию, связанную с творчеством?

Алла Строилова: — Я с детства жила искусством. Занималась и в музыкальной школе, и в балетной. Но самой главной мечтой моей жизни всегда оставалась работа с детьми. Однако в какой-то момент я немного свернула с намеченного пути. Окончила факультет иностранных языков и собиралась всерьез заняться языками. Но мои устремления взяли верх: я получила диплом училища культуры. Следом за эти окончила Оренбургский педагогический, тогда еще институт. Хотела продолжить получать знания в Москве, но судьба решила по-другому. Я вышла замуж и родила доченьку. На учебу в столице не осталось времени.

ОН: — А свою первую постановку помните?

Алла Строилова: — Еще бы! Это произошло в школе, в девятом классе. Я набрала группу и с ними поставила номер «Бескозырка белая, в полоску воротник». В городском конкурсе среди школ мы заняли первое место. Помню, даже статья в газете вышла «Школьный балетмейстер». Мне кажется, что именно это в первую очередь определило мой профессиональный путь.

Дети не приносят сложностей 

ОН: — Вы работаете с детьми. С какими сложностями приходится сталкиваться?

Алла Строилова: — Сами дети не приносят сложностей вообще. А вот их родители иногда не могут справиться со своими амбициями, и из-за этого возникают проблемы. С детьми работать — одно удовольствие. Они всегда всем довольны и счастливы. И самое главное, каждый ребенок талантлив. Просто талант можно выявить за разные промежутки времени.

ОН: — А есть ли какие-то советы для родителей, которые помогли бы рассмотреть талант в ребенке?

Алла Строилова: — А надо ли рассматривать? Например, мы берем детей с трех лет. Ну что в этом возрасте можно увидеть? Я всегда отбираю детей по их способности понимать происходящее, познавать этот мир. Главные критерии — умение быстро схватывать и желание узнавать что-то новое. Ребенок должен идти на контакт. А в остальном нужно просто подождать.

ОН: — У вас есть какая-то особая система построения занятий?

Алла Строилова: — Я сторонник того, что дети должны расти в творческой атмосфере. Поэтому не люблю четких программ. Каждый мой педагог идет по индивидуальному пути, так, как считает нужным. И все группы всегда разные. У нас к каждому свой подход. Обязательна только доброжелательность.

Творчество невозможно без вдохновения 

ОН: — Творчество невозможно без вдохновения. У вас есть какие-то источники?

Алла Строилова: — Я просто обожаю природу! Раз в неделю, обязательно, как бы занята ни была, выезжаю на природу. Я должна погулять хотя бы в роще. А также не могу жить без книг. Я очень много читаю. Перед постановкой каждого спектакля я напитываюсь прекрасным: это природа, книги, фильмы, какие-то новые программы. Важно помнить, что вдохновение нужно уметь привлечь. Никто не будет сидеть и ждать того самого момента, когда ты станешь работоспособным. 

ОН: — Какие основные достижения в своей работе вы можете отметить?

Алла Строилова: — Основное достижение – это когда мои воспитанники выбирают творческий путь и идут по нему, не сворачивая, всю жизнь. Это не обязательно актеры, танцоры или певцы. Это могут быть и представители других профессий, которые умеют подходить к своей работе творчески. Ну и конечно не могу не отметить, что наш воспитанник Рутгер Гарехт вышел в финал федерального проекта «Голос.Дети».

Татьяна Гайдук, фото Олега Дышлюка

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

«Живу и работаю на одном дыхании»: история заведующей сельским клубом

«Она реально – ангел…»



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of