Палатовы — самая читающая семья Оренбургской области



В последний день марта шесть самых читающих семей со всей Оренбургской области приехали в Оренбург в Драматический театр, чтобы доказать: они лучшие из лучших.

В зале у каждой семьи была группа поддержки, а в жюри сидели те, кто знает о книгах и искусстве всё:

  • Вероника Колесникова – заместитель начальника управления культуры, искусства и образовательной политики Оренбургской области.
  • Светлана Мячина – директор оренбургской областной полиэтнической детской библиотеки.
  • Вадим Смирнов – художественный руководитель кукольного театра и заслуженный артист России.
  • Виталий Молчанов – председатель Оренбургского регионального отделения«Союза писателей», директор дома литераторов им. С. Т. Аксакова.
  • Надежда Кузнецова – основатель фонда поддержки и развития детской литературы «Надежда».

Первым конкурсным заданием, которое семьи получили ещё на отборочном этапе, было подготовить выставку; она находилась перед входом в зрительский зал, там были представлены работы, сделанные совместно всей семьей или же детьми по мотивам известных сказок, также были и книжки, изготовленные своими руками.

Вторым конкурсом была визитная карточка. В ней участники должны были рассказать кто они и почему именно они – самая читающая семья, рассказать чем занимаются, показать как они читают и всё это нужно уместить в небольшой по продолжительности видеоролик.

По словам отца семейства Палатовых, совсем небольшой видеоролик они снимали с раннего утра до позднего вечера, пытались показать насколько они разнообразны, вместить в видео сказку и в то же время сделать его очень веселым. Самое сложное – монтаж, им они занимались уже после того, как уложили детей спать.

«Пегас» – название первого очного соревнования между семьями. Задача была поставлена нелегкая: из представленного набора рифм, написать стих, восхваляющий чтение, литературу и библиотеку. До этого соревнования все семьи шли практически на равных. Было дано три минуты. У кого-то получилось небольшое четверостишие, у кого-то был едва ли ни целый роман в стихах, показывающий любовь к произведениям поэтов. Но даже на этом этапе ещё не было понятно: кто же именно получит титул «Самая читающая семья»?

Последним заданием была сказка. Любимая настолько, что для неё были сшиты костюмы, нарезаны фонограммы и даже привезены три ёлки в качестве реквизита.

Первыми на сцену вышла семья Полидановых, их любимый автор – Пушкин, они решили поставить стихотворение «Пророк», у них был и ангел и вместо обычного человеческого сердца в грудь поэту был помещен горящий уголь… «И расцвела душа поэта…», – так они ушли под громкие аплодисменты.

Следом за ними вышла семья Качкалга. По их мнению, нет ничего лучше, чем история Буратино из произведения Алексея Толстого «Золотой ключик», обворожительность деревянного мальчика и Мальвины, затмевали любые слова, было видно: детям нравится то, что они делают.

И сразу после влетела семья Абрамовичей с басней Крылова «Ворона и Лисица». Любители крылатых выражений показали насколько слушать лесть бывает вредно. Сыр упал с громким криком Вороны, а Лисица довольная убежала с добычей и увела всех артистов за собой.

А вот семья Палатовых показала, возраст детей – не важен, старшему ребенку в их труппе – четыре года, он сыграл роль колобка в известной всем сказке. Это было самое милое и доброе представление, сказка закончилась не победой лисы, а общим танцем всех героев.

Белицкие удивили всех цирковыми номерами льва Банифация. Он приехал на каникулы, а пришлось показывать фокусы и кататься на одноколесном велосипеде, всё для детей.

И закрывали представления Рябинины. В их репертуаре была снежная королева, самое главное – холодное сердце было растоплено розой, а любовь, страдание и теплые чувства победили.

Пока жюри выбирали победителей, детям не давали скучать веселые аниматоры.

Отдельную благодарность всем за артистичность и великолепные постановки выразил Вадим Смирнов, художественный руководитель кукольного театра.

В итоге почетное звание «Лучшая Читающая семья Оренбуржья – 2018» получила семья Палатовых.

Все семьи были награждены дипломами в разных номинациях и денежными призами, а значит – проигравших нет. Не было ни одного грустного лица, все улыбались и радовались, ведь чтение – одно из главных и нескучных занятий, с помощью которого можно открывать для себя новые знания и фантастические миры.

Прямая речь

ОН: — Были ли необычные случаи за историю конкурса?

Светлана Мячина, директор оренбургской областной полиэтнической детской библиотеки: 

«Это двенадцатый конкурс, но каждый конкурс уникален. У меня часто спрашивают: сколько он продлится, но я не знаю, потому что главные здесь – семьи, а мы только организаторы. Один из самых интересных случаев: это маленькая девочка Настя, ей на момент проведения конкурса был всего месяц. Еще у нас была одна семья из города Гая, дети там были достаточно взрослые и даже один из сыновей учился в каком-то престижном московском вузе, правда, не помню в каком именно; эта семья всю жизнь прожила в общежитии, а уровень достатка был очень маленький, и уже на награждении мать семейства рассказала, что её, как маму одного из лучших студентов, пригласили на вручение дипломом, но возможности съездить не было. А так как у нас призы денежные, она очень обрадовалась, объяснила, что эти деньги потратит на то, чтобы съездить к сыну».

ОН: — Если люди решили участвовать в таком конкурсе, чтобы вы им посоветовали?

Надежда Кузнецова, поэтесса:

«Во-первых, нужно читать много книг, любить книги, любить библиотеки. Нужно узнать у нас на сайте правила и порядок проведения конкурса, там составить заявку. Но самое главное: должно быть желание читать и семья должна быть дружной. Ну и творческое вдохновение во всех членах семьи, которые хотят принять участие. Я думаю, главное направление конкурса это не только выявление самых читающих, но и сплочение семьи. Чаще всего все члены семьи учатся, работают и любят разные увлечения, а здесь настоящая семья объединяется, дети и родители получают большое удовольствие от общения друг с другом».

ОН: — А вот если бы вы участвовали в этом конкурсе, какую сказку вы бы выбрали, какую роль вы себе отвели?

«Наверное, роль волшебницы, потому что я пишу для детей, и мне очень нравится именно эта роль. Во мне ещё много осталось детского и я верю в сказки, верю в чудеса и конечно хотелось бы стать настоящей волшебницей хотя бы здесь».

ОН: — Можно ли расположить к себе ребенка с помощью сказки?

«Конечно можно, есть даже такое понятие как сказкотерапия, но здесь главное отталкиваться не от определенной сказки, а от возраста. У подростков уже возникают какие-то вопросы, которые им было бы интересно узнать и, если подобрать на волнующую их тему сказку, то для детей будет очень важно».

ОН: — С каких лет и что нужно читать ребенку, чтобы он полюбил чтение?

«Ну, конечно, с первого месяца, начиная с колыбельных, а дальше уже ту литературу, которая соответствует их возрасту, но я считаю, что детям с ранних лет очень важно познавать место, где они живут. Наш Оренбург, наш край и область. Главное, сделать это интересно, чтобы у детей зародилось чувство любви и интереса к своей родине. Мне этого не хватало, так как краеведческой литературы в интересной форме очень мало и, скажу вам по секрету, я такой сейчас занимаюсь».

 

Кристина Виноградова, Олег Дышлюк

 



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of