Надежда Черепова — инициатор проекта «Письма на фронт»

Уже 76 лет идет письмо на фронт из Соль-Илецка. Откликнись, Клавдия Вечерина!

Участники проекта «Письма на фронт» расшифровали письмо из сумки девушки-почтальона, убитой в Ленинградской области в 1943 году. И это письмо шло к своему адресату из Соль-Илецка, но он до сих пор не найден.

Активист оренбургского военно-патриотического клуба «Патриот» и инициатор проекта «Письма на фронт» Надежда Черепова рассказала редакции «Оренбургской недели» о том, что ей удалось расшифровать письмо из нашего региона, которое так и не попало к адресату. Оказалось, что оно шло из Соль-Илецка! К сожалению, ничего не осталось от конверта, но по тексту письма удалось установить имя и фамилию отправителя: его отправила Клавдия Вечерина пока неизвестному нам Василию.

— Скан письма у нас давно, он все время был в доступе на сайте «Письма на фронт», а вот оригинал мы получили из Архива Поискового движения России, – рассказала Надежда.

По словам девушки, расшифровка проходила при свете лампы, с лупой.

— Я рассматривала привезенные письма, и поняла, что почерк читаемый. Потом выложила Сканы письма в фотошоп и стала выделять текст там. Таким образом я смогла прочитать практически всё письмо, кроме того места, где выгорела ручка.

Представители поискового отряда хотят найти родственников девушки.

Письмо так и не дошло до адресата

Приводим текст письма девушки из Соль-Илецка без изменений:

Привет 25/7 -43
Здравствуй Вася!!!
Шлю я тебе горячий привет и массу наилучших пожеланий в твоей боевой жизни. Письмо я твое получила, была очень и очень рада. В первую очередь я должна до некоторой степени извениться перед тобой за мое долгое молчание. Причиной моего молчания была фотокарточка. У меня ее не было. Так я не решалась посылать письмо без фотокарточки. Наконец-то с большим трудом мне удалось сфотографироваться на документ (профсоюзный билет) так вот одну из этих карточек я посылаю тебе. Хотя она не удачна. На фотокарточке я получилась косой на левый глаз в действительности – же я не косая. Буду стараться, чтоб сфотографироваться еще. Если получится хорошо, то вышлю другую только с тем условием чтоб точно прислал мне тоже. При первой своей возможности. Хорошо?! В настоящее время я жива и здорова, чувствую себя хорошо. Сейчас приближается конец учебного года. Целыми днями бываешь занята. Каждую минуту используешь для подготовки к сессии. Сессия начинается с 26 июля.
Вася! Ты спрашиваешь на счет природы, природа в Соль-Илецке, конечно не такая как в г. Горьком да и г. Соль-Илецк, не город, а районный центр. Можно сказать, что поселок.
Имеется парк, ф-кино-театр, хороший клуб Д.К. Вот и всё наше богатство. Деревьев можно сказать, что нет. Единственное, что у нас хорошее это хороший курорт, соленое озеро. В мирное время приезжало много людей чтоб полечиться. Идешь купаться на соленое озеро, берешь с собой газету, чтоб во время купания читать. На этой воде можно даже уснуть, потому что в соленом озере никогда не утонешь. Да Вася природа г. Горькова далеко не такая как в Соль-Илецке. Хотя сама я не была там, но слышать очень много слышала. Имела счастье дружить с одним горьковчанином, так он мне очень многое рассказывал о г. Горьком. Мама тоже рассказывала т.к она была там.
Вася! Нам прислали извещение, что Ваня – брат мой убит. 19 января 43 г. в Ленинградской обл. похоронен юго-зап. деревни Л 7.
Вот и всё что я могла написать. Какие интересуют вопросы задавай, по возможности буду отвечать.
Пиши больше и обо всем. Самое главное чаще. Буду отвечать аккуратно.
Если встретится нам не придется.
Если так уж жестока судьба
Пусть на память тебе остается
Неподвижная личность моя
До свидания. Жму твою руку. Желаю счастья и удачи. Жду ответ с нетерпением.
Клавдия Вечерина

Если вы знаете автора, его родственников или близких, вы можете позвонить по номеру 8(912)8466495 (Надежда Черепова) или отправить письмо на почту проекта warletters1943@gmail.com.

Справка ОН:

В 2007 году бойцы поискового отряда нашли сумку девушки-почтальона, убитой 1943 году под Ленинградом. Благодаря кропотливой работе ребят-поисковиков и волонтеров прочитано 72 письма из более чем 100 штук.

Активист оренбургского военно-патриотического клуба «Патриот» Надежда Черепова выступила с инициативой организации интересного проекта: озвучить эти письма. Благодаря полученному гранту, девушка организовала запись видеороликов, в которых снялись молодые актеры. Все видеоролики можно увидеть в официальной группе проекта ВКонтакте «Письма на Фронт». Также записи проекта можно найти по хэштегу #ПисьмаНаФронт.

За минувший год ребята издали книгу, там более 70 писем (и нечитаемые, и просто конверты, и письма отдельно).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Это нужно живым: волонтеры из Оренбурга продолжают работу над проектом «Письма на фронт»

В 2007 году бойцы поискового отряда нашли сумку девушки-почтальона, убитой в 1943 году под ЛенинградомЧитать…

нет комментариев

Артисты театров Оренбурга читают «Письма на фронт»

Артисты оренбургских театров приняли участие в акции «Письма на фронт». Они читают тексты «треугольников», которые были найдены в сумке погибшей девушки-почтальона в Ленинградской области и так и не дошли до адресатов.Читать…

1 комментарий

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

1
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Инга Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Инга
Гость
Инга

Какой важный проект! Ребята, вы большое дело делаете! Спасибо газете, что об этом рассказываете. Таких новостей ой как мало в последнее время!