Побывали-повидали: Суздаль в белом


Суздаль. Фото Наталии Веркашанцевой

День знакомства с древним Суздалем выдался морозным. Термометр показывал – 26°С. Шел снег. Город-музей в снежном мареве был, как видение. Несмотря на мороз, холодно не было, потому что город праздновал День валенка, девизом которого стала фраза «Замерзнуть не удастся!».

Где и чествовать русские валенки, как не в старинном русском городе!? Потому что валенки на Руси больше, чем обувь. В старину с ними было связано много обрядов. Например, в святки девушки гадали на суженого – бросали валенок через забор. Если носок оказывался развернут в сторону деревни или дороги, ждать сватов с этой стороны, если закопался в снегу – сидеть ещё в девках целый год. Пара валенок считалась хорошим подарком на свадьбу, но в них обязательно надо было положить пряники и конфеты – на сладкую жизнь.

Суздаль называют городом-музеем. А нам он запомнился, как город-праздник. Звучала музыка. И не только по радиотрансляции. Вдоль дороги, невзирая на мороз, залихватски музицировали местные гармонисты. На каждом углу подавали горячий сбитень. Желающих катали по старому городу и замёрзшей реке Каменке на лошадях, предварительно укутав седоков в меховую полость.

Суздальский кремль
Суздальский кремль заложен в X веке

Самое заветное место в этом уникальном городе Золотого кольца России – Суздальский кремль, заложенный еще в X веке. Несмотря на древний возраст, сохранились земляные валы и рвы древней крепости, несколько церквей и ансамбль архиерейского двора с древним Рождественским собором, в котором захоронены сыновья Юрия Долгорукого.

Стены собора украшают великолепные фрески, самые древние из которых датированы XIII веком.

Древние росписи Рождественского собора. XII век
Древние росписи Рождественского собора. XII век

Еще одно чудо Суздаля — музей деревянного зодчества. Две церкви – Преображенская (1756 год) и Воскресенская (1776 год), построенные из сосны без единого гвоздя. Мастера-умельцы использовали в строительстве только топор. Да как искусно! Даже самая мелкая резьба на храмах выполнена исключительно при помощи топора. Не зря же говорилось, что русские мастера способны и часы топором починить. Здесь же – ветряные мельницы, дом крестьянина-середняка, дом богатого крестьянина, дом купца Агапова. Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!

Дом зажиточного крестьянина в Суздале
Дом зажиточного крестьянина в Суздале

Торговую площадь в Суздале знает всякий, кто посмотрел фильм «Женитьба Бальзаминова» с Георгием Вициным в главной роли. Она вместе с Гостиным двором мелькает в кадрах не единожды. Торговая площадь появилась в Суздале в середине XII века. С тех пор здесь ничего не изменилось – ни планировка, ни масштабы. Здесь и Масленицу отмечают с традиционными гусиными боями, и ярмарки устраивают, как встарь. Кстати, жители Суздаля очень гордятся тем, что в их городе снимали «Женитьбу Бальзаминова». И катая туристов по старым улицам, непременно подвозят к месту, где купчиха Белотелова чай пила.

Какой же праздник без гармошки?

И еще одна достопримечательность Суздаля, помимо его храмов и монастырей. Здесь нет промышленных предприятий. Кроме единственного завода и то медоваренного, производящего знаменитую суздальскую медовуху, ставшую сувениром, без которого отсюда не уезжает ни один турист.

 



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о