Фокус в статусе: дело о сносе «обкомовской дачи» в Оренбурге закрыто



Дело о сносе бывшей «обкомовской дачи» в историческом центре Оренбурга прекращено. ООО «Статус», называющий себя партнером застройки этой территории, не будет платить штраф, максимальный размер которого мог составить 5 миллионов рублей.

Судебное рассмотрение было основано на документах, которые министерство культуры Оренбургской области составило после частичного разрушения здания. Оно объектом культурного наследия не является, однако расположено в зоне охраняемого природного ландшафта объекта культурного наследия федерального значения «Здание гауптвахты, сер. XIX» (ул. Набережная, 29) и относится к ценной застройке советского периода. По данным минкульта региона, действия «Статуса» незаконны.

История vs Бизнес

Представители министерства просили суд не прекращать дело против «Статуса». Они требовали привлечь компанию к административной ответственности за то, что она не согласовала с министерством снос строения. Также минкульт настаивал на том, что «Статус» повредил деревья, являющиеся частью охраняемого природного ландшафта.

В свою очередь, представитель «Статуса» аргументировала снос строения тем, что это было указание собственника земельного участка. А к владельцам никаких претензий не предъявлено. Также, по мнению представителей фирмы, министерство культуры нарушило порядок проведения внеплановой проверки, поэтому в целом ее результаты следует признать недействительными. Признать таковым следует и протокол, на основе которого было возбуждено административное дело. Представитель компании уточнила, что причастность «Статуса» к повреждению деревьев не доказана, и сейчас в Арбитражном суде идет спор о том, считать ли охраняемую зону природным ландшафтом или культурным, передает радиостанция «Эхо Москвы».

В итоге суд вынес решение прекратить рассмотрение дела в связи с недоказанностью вины «Статуса». Таким образом, компании удалось избежать штрафа, размер которого составлял бы от 200 тысяч до 5 миллионов рублей.

Представители ООО «Статус» на пресс-конференции

Напомним, 22 февраля 2018 года на территории бывшего Детского санатория по ул. 8 Марта, 1Б с использованием тяжелой строительной техники пытались демонтировать здание. Министерство культуры назвало разрушение этого объекта незаконным, ООО «Статус», которое называет себя компаньоном в проекте застройки этой территории, считает претензии необоснованными, а прокуратура организовала проверку. 14 марта материалы дела поступили в суд, однако он встал на сторону собственников объекта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



1
Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Валидол Валидолов Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Валидол Валидолов
Гость
Валидол Валидолов

не пойму, по какому поводу сыр-бор? они собственники, пусть себе строят, что хотят. тем более само правительство им эту землю продало, значит, нет там ничего ценного.