Учим на волшебников: необычные мастер-классы в театре кукол

Детство – это самая дивная пора, когда ты веришь в чудеса. И как же здорово, когда сказка превращается в быль! А все благодаря Оренбургскому областному театру кукол и их затее.

Там, где рождается сказка

Любой театр – это всегда место, где происходит самое невероятное чудо. А театр кукол – это вообще отдельная тема. Атмосфера добра и нескончаемой сказки просто царит в воздухе нашего областного театра кукол. Сколько радости и впечатлений приносят визиты сюда всем от мала до велика!

Актер Иван Панин

Но кукольники решили на этом не останавливаться и придумали нечто невероятное. Теперь каждую субботу здесь молодой актер Иван Панин учит всех желающих мастерить своими руками игрушечных актеров. По планам организаторов мастер-классы не ограничатся лишь развитием навыков шитья: в будущем Иван с помощью учеников поставит самый настоящий спектакль. Занятия будут проходить два раза в день: в 12.00 и 14.00. Билеты можно приобрести в кассе.

Работа с детьми – дело ответственное

Накануне первого занятия мы встретились с молодым актером, который выступит в роли учителя на мастер-классах. Иван не стал скрывать, что очень волнуется перед встречей с учениками. Тем более, как он нам признался, это его первый опыт работы с детьми.

Куклы ручной работы

Наша встреча произошла сразу после спектакля «Тень», где Иван Панин исполняет главную роль. Несмотря на то, что вечером он полностью отдался театральному действу, в планах парня все равно тщательная подготовка к мастер-классу, который должен был пройти уже утром. Даже вопреки тому, что здоровая доля волнения перед занятиями присутствует в душе актера, он ни в коем случае не намерен отступать. Иван влюблен в театр, влюблен в кукол и горит желанием заразить этой любовью окружающих.

Чудеса начинаются

На мастер-классе дети и их родители под чутким руководством Ивана старательно рисовали лица куколок, сооружали им прически и придумывали наряды. Начинающий преподаватель для первого занятия выбрал наиболее легкую игрушку – ребята мастерили несложную версию всеми любимого Петрушки. Иван заранее приготовил шарики для пинг-понга с отверстиями для пальцев. Именно они послужат головой куклы. Также на столе лежали разноцветные платочки, липучки и картонные руки. Походу занятия Иван продемонстрировал свои уже готовые работы с разными механизмами и объяснил, как устроена каждая из них. В конце мастер-класса каждый из учеников смог попробовать себя в роли кукловода. Горящие глаза детей и их мам просто кричали о том, что занятие прошло как нельзя лучше. Иван тоже остался доволен встречей и на прощание одарил всех своей лучезарной улыбкой.

Татьяна Гайдук

Фото автора и Дмитрия Чернова

 

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о