Юрий Берг рассказал, почему родственники погибших при крушении Ан-148 до сих пор не получили их тела



Губернатор Оренбургской области Юрий Берг встретился с родными людей, трагически погибших 11 февраля при крушении самолета Ан-148, выполнявшего рейс Москва – Орск. По его словам, прилагаются все усилия для ускорения генетических экспертиз, но процесс регламентирован законодательством. 

Вместе с главой региона в Орск приехали члены областного правительства, представители Министерства по чрезвычайным ситуациям и Министерства здравоохранения РФ, сотрудники Следственного комитета РФ и Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава РФ.

Губернатор обсудил с родственниками и близкими погибших вопросы, касающиеся экспертных и правовых процедур. В частности, речь шла о сроках проведения генетических исследований, информационного и межведомственного взаимодействия с официальными структурами, ведь тела погибших не выданы до сих пор, так как ведутся экспертизы. 

– Мы ежедневно связываемся с руководством Российского центра судебно-медицинской экспертизы, предлагаем свою помощь, но нас заверили, что все необходимое там есть и прилагаются все усилия для ускорения генетических исследований. Это дело сложное и трудоемкое, этот процесс обязателен в подобных случаях и регламентирован законодательством, – подчеркнул губернатор.

Также одним из вопросов было использование добровольных пожертвований, поступивших в фонд помощи родственникам пострадавших. Глава региона заверил присутствующих, что ни рубля из денег, поступивших в фонд поддержки, не будет потрачено без ведома родственников погибших. 

На встрече от родственников прозвучало одно из пожеланий – направить эти средства на строительство мемориала в память о жертвах авиакатастрофы на месте крушения Ан-148, сообщает пресс-служба правительства региона.

Саратовские авиалинии
Фото с официального сайта авиакомпании

Напомним, пассажирский самолет Ан-148 авиакомпании «Саратовские авиалинии» 11 февраля выполнял рейс из Москвы в Орск. Он пропал с  радаров сразу после взлета из аэропорта Домодедово. Столкновение самолета с землей произошло через 6 минут после взлета. Обломки воздушного судна были найдены в районе деревни Степановское Раменского района Подмосковья. На борту самолета находились 65 пассажиров и 6 членов экипажа. Выживших нет. 

По предварительной информации, к катастрофе привели неверные данные датчиков измерения скорости судна, что привело к ошибочным действиям пилотов. Расследование причин трагедии продолжается. Родственники погибших до сих пор не получили их тела. 

С 20 марта Ространснадзор постановил временно прекратить полеты всех самолетов компании авиакомпании «Саратовские авиалинии».  В начале апреля Росавиация предложила «Саратовским авиалиниям» добровольно прекратить полеты. Это произошло после того, как 15 марта представители авиакомпании направили в Росавиацию заявку о снятии ограничения сертификата эксплуатанта. Однако анализ поданной заявки показывает формальный подход и свидетельствует о ненадлежащем состоянии организации и отсутствии контроля со стороны руководства. Более того, в перечень авиационного персонала «Саратовские авиалинии» включили членов экипажа, погибших 11 февраля, и разбившееся воздушное судно.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о