Не упадок, а возрождение. Чем живут оренбургские «декаденты»?



Ежемесячно в одном из баров Оренбурга собираются люди, неравнодушные к искусству. Они читают свои стихи и рассказы, обсуждают их за чашкой чая и называют себя декадентами. Подробнее о таком формате времяпрепровождения рассказал основатель вечеров Владислав Наумов.

«Декадент» – это творческое объединение, в котором люди разделяют общую идеологию и подход к написанию художественных текстов. В городе существует не одна площадка для творчества, однако у «Декадента» есть свои особенности. Чтобы увидеть живую реакцию на произведения, а зрителям услышать эмоции и интонации его создателя, разрешено читать только авторские тексты. Примечательно, что в здесь нет жанровых ограничений: читать можно все – от поэзии до публицистики

 Зритель играет в процессе немаловажную роль и часто выступает в качестве критика, ведь каждый желающий может высказать свое мнение об услышанном. Начинающим авторам это помогает получить объективную оценку того, что они написали.

«Талантливый критик иногда даже важнее автора, потому что своим комментарием он может сыграть большую в роль в судьбе произведения», – подтверждает Влад.

Причина появления таких вечеров не желание изменить мир, а обычное тщеславие. Влад вспоминает:

«Я писал тексты и, очевидно, хотелось их кому-то прочитать. У нас сформировалась группа людей, и мы решили создать свой альманах и организовывать встречи, на которых можно читать свои произведения». 

Было чуть больше 10 человек, среди них четыре автора. Сейчас же число участников прилично возросло. Тогда литературный вечер назывался «Белый лист». Одновременно с этим готовился в печать альманах «Первая линия». Первые вечера под таким названием стали проходить в апреле 2015 года, а через пару месяцев название сменилось на «Декадент»

«Осознание приходит с годами, и за время существования много было переосмыслено, и сейчас ответ на вопрос «Почему вы называетесь «Декадент»?» дается легче, чем в момент создания. Декаденты протестовали против старого, искали другие пути, пытались всеми возможными способами самовыражаться, но так как были воспитаны по-старому, не могли создать вещи принципиально новые. Я хочу верить, что мы сейчас сможем, но положение у нас до боли похожее», – говорит Влад Наумов. 

Однако с альманахами дело не пошло: печать бумажной продукции требует немалых затрат, и денег, получаемых с вечеров, не хватит на периодическое издание. За три года вышло всего два номера, третий, который сейчас верстается, будет последним. Дальше Владислав видит два пути развития: создавать сайт или развивать группу в социальной сети. 

«Декадент» держится на ребятах, которые сами считают себя причастными к этому, позиционируют себя как часть объединения. Раньше были мощные творческие объединения футуристов, акмеистов и представителей других течений, и сейчас они пытаются воссоздать мощную литературную тусовку, где каждый не похож друг на друга и уникален в своём видении мира.

Влад Наумов говорит, что как создатель всего этого главной своей миссией видит две вещи. Первое – это распространить такую форму встреч по многим городам России. Шаги к тому уже делаются, и в прошлом месяце «Декадент» прошел в Москве, хоть и не весьма удачно. Через год планируется провести встречу в Питере, через два – в Екатеринбурге. Сложнее всего будет передать идеологию, атмосферу и настроение, ведь не побывав на встрече, сложно проникнуться этим. Вторая задача – это дать возможность молодым талантливым писателям и поэтам выпустить свои книги с помощью различных конкурсов и грантов.

«Оренбург – скучный город. За 5 лет проживания здесь я проникся им, и мне хочется сделать его лучше, интереснее. Хочется, чтобы, когда говорили об Оренбурге, вспоминали не только пуховые платки, но и «Декадента». А то ведь думают, что здесь никакой культурной жизни, а мы не такая уж и провинция», – заканчивает Влад свой рассказ и надеется, что наш город и дальше будет расти в творческом направлении.

Марина Сергеева, фото автора

 



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о