Выйди из комнаты! Выучи Бродского!



У современного человека в приоритете гаджеты. И есть такой стереотип, что это приведет к деградации. На сколько это утверждение верно? Будем развеивать мифы. Чудесным апрельским вечером небольшая компания молодых людей собралась под уютной крышей «Некафе». Главная причина для встречи – творчество Иосифа Бродского. Нет, поэт не родился в апреле. И дата смерти у него совсем другая. Собрались просто потому, что был такой прекрасный поэт и писал не менее прекрасные произведения.

Организация вечера «Литературная свеча» легла на плечи Лилии Нигаматовой. Девушка познакомила зрителей с биографией Иосифа Александровича. Конечно, Лилия заметно нервничала. И это понятно. Ведь речь шла о дорогих ее сердцу вещах. Хорошо, что публика в своем большинстве оказалась понимающая и во многом поддержала ведущую.

Для того, чтобы создать эффект присутствия самого поэта на вечере, девушка пошла на хитрый ход: на «Литературной свече» прозвучали аудиозаписи стихотворений Бродского, которые прочел сам поэт. Гости вечера тоже не остались в позиции молчаливых слушателей. Многие читали любимые стихи. Не наизусть, но все же.

Окружающая обстановка тоже творила чудеса. Тусклый свет абажуров, задернутые портьеры, портрет поэта, проецируемый на стену и зажженные маленькие свечи. Все это просто кричало нам: не выходи из «Некафе»! Не совершай ошибку!

Кстати, в этом заведении довольно часто проходят подобные тематические встречи. Так что найти здесь единомышленников и понимание не составит труда.

Прямая речь

Лилия Нигаматова, организатор вечера «Литературная свеча»:

— Это не первый поэтический вечер, который мы проводим. То, что вы увидели сегодня, это уже отработанный механизм. Начинается все с того, что мы вместе выбираем, какому поэту будет посвящен вечер. В прошлый раз «концерт по заявкам» был посвящен творчеству Анны Ахматовой. А в конце вечера посетители решили, что в следующий раз мы будем говорить о Иосифе Бродском и его творчестве. Открываем вечер мы обычно биографией выбранной личности. После этого читаем стихи. Далее игра буриме, иначе сказать мы сами пытаемся рифмовать.

 

Миновала зима. Весна / Иосиф Бродский

Миновала зима. Весна

еще далека. В саду

еще не всплыли со дна

три вершины в пруду.

Но слишком тревожный взгляд

словно паучью нить

тянет к небу собрат

тех, кто успели сгнить.

Там небесный конвой

в зоне темных аллей

залил все синевой

кроме двух снегирей.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о