Агрессия подростков: как не довести до трагедии?


Фото: задержание школьника, который напал на учащихся с топором 

Вопрос детской и подростковой агрессии один из самых животрепещущих и обсуждаемых. С пугающей регулярностью из разных стран мира поступает информация о новых серьезных проступках школьников. Но почему же это происходит?

Подростковый возраст – один из самых непонятных периодов. В этот момент ты еще не понимаешь, ребенок ты или взрослый. Ты никак не можешь написать сценарий своей судьбы, но думаешь, что умнее всех. Именно в таком возрасте можно совершить поступок, который испортит твою жизнь.

Весь ужас в красках

Пугающие истории о противозаконных поступках подростков мелькают в новостных лентах с пугающей регулярностью. Шокирует степень жестокости школьников. Просто вспомните эти случаи.

Замечание ценою в жизнь

Случилось это под Новосибирском. Трое подростков 16, 15 и 11 лет гуляли по улице и вели себя неприемлемо. Сорокалетний мужчина решил сделать замечание школьникам. Это и стало роковой ошибкой. Разъяренные звереныши накинулись на прохожего и избили его палками. От полученных травм пострадавший скончался. Двое подростков получили реальные сроки. 11-летний мальчишка избежал наказания благодаря своему возрасту.

Бонни и Клайд

Псковских подростков, устроивших стрельбу по полицейским, журналисты сразу окрестили Бонни и Клайд – как известных американских грабителей. Вспомните историю, которую крутили по всем федеральным каналам. Мальчик и девочка вскрыли сейф в доме родственников и взяли ружье. С ним они заперлись на даче и открыли огонь по полицейским, чья машина припарковалась рядом со зданием, при этом в интернете они организовали прямую трансляцию происходящего.

Когда группа захвата ворвалась в дом, подростки были мертвы. Они покончили жизнь самоубийством.

Надоели!

Одним из последних случаев по нашей теме стала история из Шадринска. 21 марта семиклассница во время урока расстреляла одноклассников из травматического пистолета. К счастью, школьники отделались синяками и ссадинами. Известно, что у малолетней хулиганки были сообщницы: её двоюродная сестра из восьмого класса, которая пронесла пистолет, и некая третья девочка, выманившая учительницу из класса. По этому делу ведется расследование.

18 погибших

Массовая бойня произошла 17 октября в Керченском политехническом колледже в Крыму. По предварительным данным, ее устроил студент 4-го курса. Погибли 18 человек, 40 получили ранения.

Мнение психологов

Наталья Грачева, семейный психолог:

— Основной причиной подростковых преступлений я могу назвать подавленную агрессию. В обществе ошибочно считают, что нельзя выражать злость и гнев. Это стыдно, особенно для девочки. Между тем злость — это базовая эмоция, которая способствует выживанию человека. Если агрессию никак не проявлять, то рано или поздно она рванет, как скороварка на огне с закрытой крышкой. Если разбирать ситуацию в Шадринске, возможно, девочку обижали в классе, а она не могла дать отпора и не было человека, который бы её защитил. Еще, возможно, у девочки не реализовано желание быть увиденной, замеченной. Не хватает внимания окружающих. А теперь она «знаменитость».

Зинаида Гайдук, психолог Оренбургского медицинского колледжа:

— Зачастую подростки не могут грамотно выразить переполняющие их эмоции. Ситуацию осложняет и тот факт, что многие из них поглощены виртуальной реальностью. Они быстро поняли, что игры-«стрелялки» снимают стресс. Почему не попробовать в жизни? Помимо этого, многим детям не хватает внимания. А легче всего его добиться, совершив что-то плохое. Решить эти проблемы очень просто. Достаточно привлечь подростков к активной жизни: самодеятельности, спорту, общению. Также необходимо заострять внимание родителей на этой теме. Нужно объяснять им, почему важно разговаривать с ребенком. Учить их, как правильно общаться со своими детьми. Например, одно из основных правил: категорически нельзя общаться с 12-летним подростком как с 6-летним ребенком. Необходимо в этом возрасте прививать им чувство ответственности и быть с ними, что называется, на равных. Отмечу из своего опыта, что родители с большим интересом слушают советы и исполняют их. Сейчас ведется огромная работа по вопросу подростковой агрессии, и я очень надеюсь, что в скором времени это принесет свои плоды.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о