Вербное воскресенье
Вербное воскресенье

Вербное воскресенье: традиции и приметы

Вербное воскресенье традиционно празднуется ровно за неделю до до Пасхи или в шестое воскресенье Великого поста. В этом году оно выпадает на 21 апреля.

История праздника 

Этот праздник носит несколько названий: вход господень в Иерусалим, Вербное воскресенье и Пальмовое воскресенье. Легенда гласит, что в 30 году нашей эры Иисус приехал на осле в Иерусалим, где исцелили народ от болезней и помог страждущим. В благодарность люди принесли ему одежду и пальмовые ветви, которые в то время считались священным растением. Однако в нашем климате практически нет пальм, поэтому ее заменили на вербу, предвестник весны.

Традиции

Верующие приносят веточки вербы домой в субботу, а утром в воскресенье освящают их в церкви. Считается, что это в течение года будет оберегать от болезней и злых духов.

Церковнослужители считают, что если просто купить вербу и, не освящая, поставить дома, то это не будет иметь отношения к празднику, кроме как символического. По их мнению, это аналогично том, что пойти купаться в крещенской проруби, но не посетить храм.

Вербное воскресенье отмечать не принято, но в обед верующие собираются за столом. Меню постное, мясо исключено, так как Вербное воскресенье выпадает на дни Великого поста.

В этот день запрещена уборка, шитье и вязание.

Куда девать освященную вербу

Считается, что выбрасывать веточки вербы нельзя – это сулит бедность и болезни. Их рекомендуют сжигать через год, приносить в церковь либо пускать по реке.

Приметы Вербного воскресенья

Если в этот день тепло и сухо, то будет большой урожай фруктов.

Сильный ветер – предвестник холодного лета.

Мороз – ждите урожай пшеницы.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о